Интересные исторические факты о московских поговорках и крылатых фразах

Интересные исторические факты о московских поговорках и крылатых фразах

«Москва слезам не верит».Это всем известное крылатое выражение пользовалось популярностью еще в советские времена, когда вышла известная мелодрама. Существует несколько версий происхождения этой фразы. 1) Оно стало набирать признание во времена возвышения Московского княжества, когда с каждого отдельного города взимали дань. Царь в некоторых случаях жестоко наказывал своих челобитчиков, которые приходили с жалобами. 2) Представленное выражение появилось после того, как татарское иго было освобождено. В те исторические времена пала вольность Новгорода и смогла укрепится власть города Москвы на достаточно могущественном уровне. Люди начали поговаривать, что этот величественный город бьет с носка и не потакает никаким слезам.


«Орать на всю ивановскую». Оно стало известно людям еще несколько десятилетий назад и с тех пор его начали широко использовать практически все жители Москвы. История возникновения представленного выражения заключается в следующем: недалеко от колокольни Ивана Великого поблизости московского Кремля ранее располагалась площадь. Она имела название Ивановская. Именно на этом место можно было встретить большое количество обычных людей, которые обменивались между собой актуальными новостями и могли приторговывать товаром. Именно тут организовывались встречи и прочие свидания. В те времена еще не существовало никаких коммуникаций – радио, газеты, телевидение. Тут можно было услышать громкие крики, и с этих времен прославилось такое выражение.


«На Кудыкину гору». Практически каждый человек слышал эти слова с детских лет. Ими отвечали на вопрос: «Куда собираетесь или идете?». Стоит отметить, что Кудыкина гора на самом деле существует и не является вымышленной. В Орехово-Зуевском районе Московской области имеются две известные деревни – это Кудыкино и Гора. Существует единственная версия возникновения этого выражения. Представленные села были самым центром Кудыкинской волости, поэтому люди часто употребляли слова «На Кудыкину гору».


«Филькина грамота». Несколько десятилетий назад это выражение широко использовалось для документов, которые не имеют никакой юридической силы. В современном мире это словосочетание применяется для заявлений или прочих бумаг, которые были составлены безграмотно и неправильно. Данное выражение имеет царское происхождение и принадлежит Московскому митрополиту Филиппу Колычеву.


«Долгий ящик». Он на самом деле существовал в реальной жизни и был достаточно длинным. Когда царь Алексей Михайлович переехал в небольшую деревню Коломенское, то он принял решение любыми путями бороться с возникшей коррупцией и бюрократией. В те времена еще не существовали и не использовались декларации о доходах граждан. На всей территории Москвы действовал указ, что все жалобы и прочие челобитные необходимо помещать в «долгий ящик». Его установили дьяки возле коломенского дворца. Это крылатое выражение существует уже на протяжении трехсот лет и даже сегодня не утратило своей актуальности.

262
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Одинокая Москва - сервис быстрого поиска мероприятия или события, для знакомства или свидания, афиша концертов и киносеансов.

Интересно и плодотворно провести досуг вам поможет наш онлайн гид по Москве. На новом необычном сайте для знакомств представлено множество разнообразных анкет. Все они принадлежат реальным людям, которые ищут любовь или ,например, компанию для проведения свободного вечера. Регистрация очень проста и бесплатна. Не думайте, что для того, чтобы познакомится с человеком из вашей мечты, нужно обладать определенным статусом в обществе, только молодым возрастом или модельной внешностью. Все это не имеет никакого значения, ведь, как известно, солнце всем одинаково светит. Стоит только лишь немного помочь своей удаче и зарегистрироваться на сайте. Стань одним из постоянных посетителей сайта и мечты о счастливой жизни с любимым и единственным человеком уже совсем скоро станут реальностью. Быстрые знакомства с «Одинокой Москвой» навсегда покончат с вашим одиночеством - вперёд на встречу к новым лицам и интересным местам столицы!