Почему овощи необходимы нашему организму

Обязательно к прочтению

#1 23 августа 2014 в 01:22
Вряд ли можно найти овощ одинаково полезный всем людям. Овощи, которые нормально поспели и не слишком залежались на складах или в магазинах, однозначно будут полезны нам. Лучше употреблять овощи по сезону и, по возможности, высаженные своими руками – тогда можно быть уверенным в присутствии там полезных веществ.



Не нужно полностью отказываться от привозных сезонных овощей, хотя без химии в их составе не обойтись, иначе продукты не доедут благополучно к потребителю.



Отдавая предпочтение овощам, лишь выращенным в нашем регионе, подумайте над тем, что отечественная почва слишком истощена, чтобы отдать много полезных веществ. В таком случае на помощь могут прийти привезенные продукты. Можно запасаться необходимыми для организма витамино-минеральными комплексами с помощью БАДов, не доводя себя до больничной койки.



Чтобы сохранить полезные вещества, овощи нужно употреблять либо сырыми, либо производить непродолжительную (не больше пятнадцати минут) паровую обработку.



Если вы будете прислушиваться к своему организму, то обязательно почувствуете его подсказку. Он станет намекать вам о том, в чем вы нуждаетесь, путем непрекращающегося желания съесть нужный для вас овощ.



Если вы постоянно видите перед собой яблоко, гранат или помидор, значит у вас потребность в железе. Стойкое желание поесть рыбы, морской капусты или хурмы говорит о нехватке йода. Если у нас в дефиците жирные кислоты, то нам захочется жирной рыбы и растительного масла.



Самыми полезными для нас овощами являются наиболее вкусные в тот или иной период времени. Именно сегодня вам очень захотелось морковки и так продолжалось месяц, а потом этот овощ вам стал совершенно безразличен и вы не можете заставить себя съесть хотя бы кусочек.



Не стоит отказываться от зеленых овощей – лука, петрушки, сельдерея. В них большое содержание хлорофилла, без которого не обойтись нашему организму, иначе мы будем чувствовать постоянную усталость.



Главными критериями полезности овощей являются: способы приготовления, места выращивания, присутствие хлорофилла и его количество, вкус продукта.



Поэтому, садясь обедать, не отказывайтесь от зелени: зеленого лука, салата, петрушки, укропа, зеленой части сельдерея, ревеня, шпината, черемши. Выберите из этого перечня то, что больше вам нравится для приготовления салатов. В салаты смело добавляйте овощи, произрастающие не в земле, а над ней - капусту, помидоры, огурцы, перцы – они вкусны и в сыром виде, поэтому сохраняют большое количество полезных веществ. Запекайте картошку, свеклу, кабачки, тыкву – в таком виде они принесут больше пользы. Не игнорируйте редис, репу, брюкву. Морковь можно съесть в сыром виде, но лучше чуть протушить со сливочным маслом.
#2 28 августа 2014 в 15:40
Овощи очень питательны,особенно не с магазина а с грядочки своей.
#3 28 августа 2014 в 15:42
Александр:
Овощи очень питательны,особенно не с магазина а с грядочки своей.
Полностью с вами солидарен,но порой не всегда если возможность съездить на дачу, чтобы ухаживать за всем.
#4 29 августа 2014 в 13:19
О пользе овощей знает каждый.
А вот как сохранить их на зиму?
Я голосую "ЗА" заморозку овощей!
Во-первых - быстро,
Во-вторых - экономно,
В-третьих - максимально сохраняются полезные вещества!
А вот какие овощи выбрать для заморозки и как их правильно подготовить?
#5 29 августа 2014 в 14:29
ted:

Александр:
Овощи очень питательны,особенно не с магазина а с грядочки своей.
Полностью с вами солидарен,но порой не всегда если возможность съездить на дачу, чтобы ухаживать за всем.

Да, к сожалению уже не знаешь, что там в магазинах продают, сейчас вообще с помидорами напасть, с виду они красные, режешь внутри все зеленое. Жаль, что не каждый имеет дачу и возможность выращивать самому овощи и фрукты.
#6 29 августа 2014 в 15:04
Среди овощей - хочу упомянут о сои. Это растение у многих ассоциируется с колбасой, сосисками. Но на самом деле - соя богата растительным белком. А в Азии наряду с рисом важнейшее блюдо. Кстати соя есть как зерновая, так и овощная. В магазинах продается часто в в виде соевого мяса, бывает соевое молоко. Очень популярно среди вегетарианцев. Не смотря на стереотипы - это полезное растение,полноценный заменитель мясных продуктов.
#7 29 августа 2014 в 16:25
Мы с семьей обычно консервируем овощи на зиму, но лучше конечно же замораживать их в морозилке. Но не будет же у Вас столько места что бы заморозить весь свой огород в морозилке. Поэтому приходиться обходиться консервацией продуктов.
#8 29 августа 2014 в 16:51
Консервировать можно огурцы, помидоры - их же не заморозишь. Можно еще консервировать кабачки, баклажаны. Можно делать кабачковую или баклажанную икру. Зелень - тоже можно замораживать. Зимой зелень купленная в магазине ничем не пахнет. А замороженную зелень можно добавить при готовке пищи.
#9 30 августа 2014 в 10:02
В наше время, даже дети не сомневаются, что принимать витамины просто необходимо. Об этом говориться с экранов телевизоров, пишут газеты и журналы, настоятельно рекомендуют врачи. А зачем нашему организму нужны витамины? Можем ли мы без них обойтись, и в каких продуктах они содержатся?
Рано или поздно, но нехватка витаминов, обязательно отразится на нашем здоровье. Мы начинаем чувствовать слабость, усталость, чаще болеем. Витамины нужны всем без исключения, от мала до велика, но именно дети и пожилые люди нуждаются в них особенно остро.
Витамины – это не лекарство, которое необходимо принимать только во время болезни. Организму нужны витамины всегда. Они способствуют правильному обмену веществ, усвоению жиров, белков и углеводов, без которых нам просто не обойтись.
В природе все гармонично и одно не может существовать без другого. Витамины в этом случае, тоже не исключение. Нельзя сказать, что одни витамины нам нужны, а без других мы можем обойтись – у каждого свое назначение и влияние на организм.
#10 30 августа 2014 в 10:56
nur2000, Витамины естествонно нужно принимать из продуктов питания. Если игнорировать прием витоминов, то в этом случае организм даст сбой. Человек будет вялый, плохо выглядеть. Витамины - это как бензин для автомобиля.
#11 2 сентября 2014 в 11:55
Дмитрий Лауш:

nur2000, Витамины естествонно нужно принимать из продуктов питания. Если игнорировать прием витоминов, то в этом случае организм даст сбой. Человек будет вялый, плохо выглядеть. Витамины - это как бензин для автомобиля.

Согласна. Даже во время беременности попросила врача назначить мне витамины, на что она мне ответила, что лучше есть овощи и фрукты, нежели пить витамины. Конечно, сейчас в супермаркетах овощи и фрукты имеют подозрительный вид, но если есть возможность покупать из деревни, то конечно,этим овощам и фруктам не будет цены
#12 5 сентября 2014 в 11:44
Я тоже после заболевания пришла к врачу своему и попросила витаминки выписать. А она мне в ответ: зачем ты химию будешь пить. Иди на рынок у бабок яблоки покупай. Я тоже стараюсь в магазине не покупать, ведь их там обрабатывают чем то.



arevka:

Дмитрий Лауш:

nur2000, Витамины естествонно нужно принимать из продуктов питания. Если игнорировать прием витоминов, то в этом случае организм даст сбой. Человек будет вялый, плохо выглядеть. Витамины - это как бензин для автомобиля.

Согласна. Даже во время беременности попросила врача назначить мне витамины, на что она мне ответила, что лучше есть овощи и фрукты, нежели пить витамины. Конечно, сейчас в супермаркетах овощи и фрукты имеют подозрительный вид, но если есть возможность покупать из деревни, то конечно,этим овощам и фруктам не будет цены
#13 5 сентября 2014 в 12:30
krabochka:

Я тоже после заболевания пришла к врачу своему и попросила витаминки выписать. А она мне в ответ: зачем ты химию будешь пить. Иди на рынок у бабок яблоки покупай. Я тоже стараюсь в магазине не покупать, ведь их там обрабатывают чем то.
Несомненно обрабатывают, вот у нас в городе настоящая эпидемия, от помидор все заражаются, ужасные боли в животе,диарея. Уже даже и не скрывают, что каким-то ядом обрабатывают помидоры, чтоб они быстрее покраснели. К сожалению, в погоне за деньгами, люди забывают, что самое важное- это здоровье, и с ним шутить нельзя
#14 5 сентября 2014 в 16:25
Для максимальной сохранности витаминов в картофеле варите его на умеренном огне, плотно закрыв крышкой.

Не держите очищенный картофель в воде, так как это снижает его витаминную ценность. Уже в первые полчаса пребывания в холодной воде количество витамина С в картофеле уменьшается на 40%. Чем мельче порезан картофель, тем больше витаминов он утрачивает. Солите картофель за 5–10 минут до конца варки: так больше сохранится минеральных веществ. В отварном картофеле остается больше витаминов, чем в жареном.
Кисели из свежих ягод и фруктов готовьте поэтапно. Сначала отожмите из них сок и варите только выжимки, залив их кипятком. Затем процедите, добавьте сахар и крахмал. В готовый кисель вылейте сок и хорошо размешайте.
#15 6 сентября 2014 в 18:45
Шутки со здоровьем - плохи.Не знаю сколько ел овощи впринципе все вкусные и полезные и кушал очень много может быть у меня организм такой но сколько ел овощи или фрукты не разу не получил негативных каких то отрицательных сторон.
Вы не можете отвечать в этой теме.
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать на форуме.